Культура и экоустойчивость - совместимы или нет?

Архитектура, как культурная среда жизнедеятельности, затрагивает историческое время. Экоустойчивый подход основан на долговременности. Проблематика этого подхода затрагивает развитие общества и культуры. Участниками являются все люди. Главной задачей представляется выражение и отражение культуры во всех ее материальных и духовных аспектах. В решении этой задачи активно участвуют архитектурные бюро, проектировщики, заказчики и власть. Общество является основным потребителем исторической и культурной среды.

Здание музея истории в Китае, построенное из кирпича повторного применения, лауреата Притцеровской премии 2012 года архитектора Ван Шу.


Два экоустойчивых подхода к культуре спорят друг с другом. Первый имеет охранительный характер, стремится сохранить материальные и нематериальные составляющие архитектуры в неприкосновенности. Второй рассматривает возможность развития исторической застройки с соблюдением традиции. Первый допускает только аутентичную реставрацию, второй - появление зданий современной архитектуры, вписанных в контекст. Для архитектурного бюро и общества важны оба подхода, каждый из которых уместен в конкретных условиях.


Роль экоустойчивого архитектора состоит в работе по трем направлениям:

  • Первое направление ведет к анализу и консультациям с общественностью по поводу поиска релевантных паттернов зданий и структуры городской застройки.

  • Второе предполагает работу с властью над выработкой структуры приемлемого развития и разработкой направлений по охране наследия.

  • Третье ставит задачу привлекать как экспертную, так и общественную оценку для решения вопросов архитектурного наследия.


Какие конкретные действия можно предпринять в архитектурном бюро для достижения этих целей?

  • Использование местных традиционных материалов.

  • Проектирование с учетом использования местных навыков в строительстве и последующей эксплуатации.

  • Адаптация существующих зданий к новым условиям.

  • Поддержка сложившейся структуры общественных пространств для жизни, торговли и социальной активности.

  • Поддержка сложившейся типологии и масштаба зданий.

  • Уважение к сложившемуся контексту.

  • Приоритет в реабилитации "зараженных" участков земли перед освоением "зеленых" зон.


Здание рынка в Египте, построенного архитектором Хасаном Фатхи с сохранением аутентичных форм и материалов.


Важно отметить, что центральным местом в экоустойчивом подходе к архитектурному наследию является достижение баланса между преемственностью и развитием культуры и сообщества ради которых ведется поиск путей релевантного развития. При этом они не обязательно могут быть географически локализованной группой или структурой.


Для поиска конкретных решений в архитектурном бюро, не стоит забывать, что имеется большое количество публикаций с рекомендациями о стратегическом развитии сообществ.





#долговечность

Теги
Тегов пока нет.
Архив
Недавние записи
Follow Us
  • Facebook Basic Square