Четыре аспекта долговечности эко-дома


Эстония, Талинн, реконструкция исторического квартала Ротермани 2016 г.


В архитектурных мастерских знают, что долговечность эко-дома зависит не только от прочности конструкций. Время постоянно предъявляет новые требования к функциям жилья, а также, месту работы. Как архитекторы подходят к этому вопросу? Что может сделать здание более долговечным?

С одной стороны, современная жизнь сильно отличается от той, которая была даже десять лет назад. В мире за последние пятьдесят лет появилось больше инноваций, влияющих на образ жизни людей, чем за предыдущие пятьсот лет. Развитие транспорта, появление всемирной паутины изменило отношение к жизни и труду. Современному человеку часто не обязательно присутствовать в административном здании, чтобы общаться с коллегами. Этот принцип особенно хорошо виден на примере работы ИТ-специалистов, архитекторов, инженеров, людей творческих профессий. Новые подходы в планировке и функциональном зонировании постоянно учитывает архитектурная мастерская при разработке новых типов домов и квартир.

Концепт электромобиля без водителя 2017 г.


С другой стороны, невозможно вслед за быстрым изменением образа жизни постоянно строить новые здания на месте старых. Культурная среда, окружающий контекст очень болезненно реагируют на реконструкцию сложившейся застройки. Но сама физическая жизнь здания потенциально может быть гораздо более длинной, чем его функциональное, социальное, экономическое, технологическое, нормативное существование (нормы противопожарные, сейсмической устойчивости, доступности инвалидов и т.д.). В архитектурной мастерской знают, что строения «умирают» из-за того, что устаревают в каком-либо из этих аспектов. Ведь смерть сооружения иногда наступает, как у людей - со смертью всего одного органа.

Эстония, Талинн, новый квартал Ротерманни 2016 г.


1. ПРОЧНОСТЬ

Конструкции

Износостойкость эко-дома, задаваемая архитектурным проектом, зависит от прочности конструкций, от использования долговечных материалов. В архитектурной мастерской конструкции проектируются с учетом несущих нагрузок и совместимости материалов. Важным аспектом является правильный состав внешней оболочки - именно в ней находится "точка росы". Если эта точка будет совмещена с местом металлического крепления или закладной детали, которые не защищены от влаги, то неминуемо возникнет коррозия металла.

Таллин, новый квартал Ротерманни

Материалы

Долговечность материалов зависит от их физической свойств и качества. Например, некондиционный утеплитель может со временем потерять свои теплоизоляционные свойства, что приведет к промерзанию внешней стены, разрушению сооружения. Также, при выборе материалов в архитектурной мастерской учитывают срок их функционирования. Натуральный камень или медь не имеет ограничений, дерево требует эпизодического ухода, а оштукатуренный фасад требует постоянного обслуживания, чтобы не изменился внешний вид ине трансформировались его физические свойства.

Эстония, Тарту, новый квартал 2016 г.

Эластичность

Сопротивление возможным неблагоприятным локальным климатическим условиям, таким как ураганы, пожары, наводнения являются еще одним показателем прочности сооружения. В архитектурных мастерских знают, какие предложить действенные меры. К числу этих способов относятся энергетическая независимость зданий, их адаптивность в конструкциях, возможность существования как на земле, так и на водной поверхности одновременно. В архитектурной мастерской также знают, как сделать проект жилья устойчивого к техногенным катаклизмам.

Нидерланды, Амстердам, дома на воде 2010 г.


2. АДАПТИВНОСТЬ

Жилой фонд

Одним из главных вопросов долговечности архитектуры является выбор в качестве приоритета адаптацию существующего жилого фонда против строительства нового жилья на том же месте. Это не только физически сохраняет старые конструкции, что значительно удешевляет проект, но и служит средством сохранения культурной среды человека. Удачными примерами может стать санация старого жилого фонда в Берлине в 1990-х годах, а также реконструкция исторического квартала Ротерманни в Таллине в 2010-х гг.

Эстония, Талинн, квартал Ротермани 2016 г.

Проект

Преобразование стиля жизни, которая становится быстрее, требует от архитектурной мастерской разработки проектов предусматривающих меры по адаптации к возможным будущим преобразованиям функционального назначения, перемене собственников и системы эксплуатации. Конечно, все целиком предусмотреть невозможно, но разработать систему, позволяющую адаптировать архитектуру к преображениям во времени становится все насущнее.

Латвия, Резекне, общественный центр 2012 г.


3. УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Архитектурная мастерская вместе с заказчиками могут проводить консультации с будущими обитателями о правилах использования жилья. Желательно разработать инструкции о правилах эксплуатации на понятном для потребителей языке и разместить их в доступных местах. Места общего пользования должны быть оборудованы указателями эвакуационных выходов и систем противопожарной безопасности. Желательно иметь автоматическую систему включения света в затемненных коридорах.

4. УДОБСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ

На долговечность архитектуры влияет удобство обслуживания. Заказчики совместно с архитектурной мастерской могут составить более удобный план управления домом. Важным в проекте является доступность коммуникаций, инженерного оборудования и мест, требующих сезонного обслуживания, таких, как балконы, зеленые кровли, зенитные фонари, водосточные воронки, крыши и водосточные желоба. Также не должно быть мест недоступных для обслуживания или ремонта.Желательно предусмотреть возможность использования в будущем других систем жизнеобеспечения дома, таких как альтернативные источники энергии.


Для большей эффективности эти меры, обеспечивающие долговечность дома необходимо рассматривать на самой ранней стадии проектирования и принятия решений.


Фото: http://tanja-shi-no.livejournal.com/




#долговечность

Теги
Тегов пока нет.
Архив
Недавние записи
Follow Us
  • Facebook Basic Square