Семь систем архитектурного проекта эко-дома



Экологический подход к архитектурному проектированию загородного дома базируется на осознании хрупкости нашего природного окружения. Окружающая среда является самоорганизующейся системой и постороннее вмешательство может нарушит хрупкое равновесие биосферы, частью которой является человек. Задача состоит в том, чтобы минимизировать экологический след, оставляемый людьми при любом строительстве. Как это сделать?


Основными правилами любой устойчивой среды являются два положения: минимизация потребления энергии при входе и уменьшение отходов при выходе. Здание представляет собой две взаимосвязанные модели: физическую и социально-культурную. В первой это правило сводится к минимизации потребления энергии и ресурсов из окружающей среды и к уменьшению отходов. Во второй - к сохранению гармонии с исторической и природной средой, к созданию безопасных и комфортных условий для человека. Взаимодействие между ними учитывает архитектурный проект экоустойчивого здания.



СИСТЕМЫ ЭКО-ДОМА


1. ЭНЕРГИЯ

Энергия в эко-доме связана с тремя фазами: получение, аккумулирование и использование. Получение тепло и электроэнергии экологическим способом из не-углеродных источников возможно от солнца, ветра, тепла земли или воды. Электроэнергию можно получить от фотогальванических батарей и от ветрогенераторов. Сохранять ее можно в аккумуляторах, которые с каждым годом становятся более ёмкими и безопасными. Теплоэнергию получают от солнечных коллекторов, от тепловых насосов, от солнечной радиации, проникающей в дом. Экономичный расход связан с энергоэффективностью дома, которая в свою очередь, зависит от качества утепления дома, его ориентации по сторонам света, размеров окон, наличия (отсутствия) солнцезащиты, использования рельефа участка, учета климатических характеристик местности, правильном выборе инженерных систем. Тепло можно сохранять в тепловых аккумуляторах - ими могут служить как конструкции эко-дома, так и баки с водой. Взаимодействие всех параметров необходимо согласовать специалистам архитектурного бюро на самой ранней стадии создания проекта.

2. ОСВЕЩЕНИЕ

Сохранение природного окружения возможно за счет применения различных подходов в естественном и искусственном освещении эко-дома. Форма и размер окон влияют не только на экономию, но и на создание здоровой среды внутри дома. Проведенные исследования многих архитектурных бюро показывают, что качество и количество освещенности напрямую влияют на здоровье и работоспособность человека. Максимальное количество дневного света внутри дома можно обеспечить в проекте световодами. Архитектурно-планировочные решения дополняют энергосберегающими лампами и приборами.

3. ВОЗДУХ

Воздухообмен в эко-доме связан как с сохранением тепла, так и с качеством микроклимата. Систему воздухообмена можно запроектировать естественной и искусственной. Естественная вентиляция основана на физических законах - атмосферном давлении, господствующих ветрах и температуре. При ее использовании качество воздуха выше, чем при искусственной вентиляции, так как воздух не подвергается механической обработке. Но активное сохранение тепла возможно лишь при использовании рекуператоров и системы кондиционирования. Наличие специалистов по вентиляции и отоплению в архитектурной мастерской - важная составляющая успешного проекта;

4. ВОДА

Сбор дождевой и "серой" воды из канализации может существенно повлиять на сохранение равновесия в природе. Сохраненная вода используется в туалетах и для полива растений. Содержать дождевую воду можно в специально устроенных резервуарах или в декоративных водоемах. Сбор дождевой воды может способствовать осушению приусадебного участка эко-дома. Проект ландшафта тогда станет неотъемлемой задачей архитектурной мастерской.

5. ОТХОДЫ

Наилучшим решением для утилизации бытовых отходов является компостирование. Такой способ поддерживает кругооборот веществ в природе, не говоря уже о том, что получается хорошее удобрение для сада и огорода. Компосты сейчас широко распространены на придомовых территориях. Как правило, они имеют декоративное оформление из дерева. Но можно встретить и пластиковые бункеры. Ландшафтные архитекторы любят применять в проектах эти решения.

6. ЗЕЛЕНЬ

Зеленые кровли эко-дома выполняют сразу четыре функции: сохраняют и очищают дождевую воду, утепляют здание, компенсируют потерю зелени на участке и создают красивый ландшафт. Зеленые кровли могут быть эксплуатируемыми или нет - от этого зависит толщина субстрата и подбор насаждений. Для неэксплуатируемых кровель подбираются растения, не требующие ухода, такие как седдумы. Как правило, архитектурные мастерские обращаются к специалистам в этой области при разработке проекта.


7. МАТЕРИАЛЫ

Местные природные и естественные материалы, такие как солома, глина, земля, кирпич, дерево не только не наносят ущерба природному окружению, но и являются также дешевыми и энергоэффективными. В нашей архитектурной мастерской большое внимание уделяется переработанным материалам из дерева и бумаги. Следует учитывать не только конструктивные материалы эко-домов, но и отделочные - краски, клеи, пропитки, мастики и т.д. Не следует оставлять без внимания и мебель, которая будет стоять в доме.





Теги
Тегов пока нет.
Архив
Недавние записи
Follow Us
  • Facebook Basic Square